Museumsinitiative Kleinmachnow

Initiative

Die Museumsinitiative Kleinmachnow versteht sich als Kreis engagierter Bürger und Bürgerinnen, der den Aufbau einer zukunftsfähigen und bürgernahen Museumsstruktur begleitet und vorantreibt. Mit Projektausstellungen, Veranstaltungen und aktiver Öffentlichkeitsarbeit steigen wir auch praktisch in die Museumsarbeit ein.

Im Sommer 2017 haben wir durch verschiedene Projekte maßgeblich die Ausstellung zum Thema WURZELN. mitentwickelt. An vier Wochenenden im September wurde das ehemalige Verkaufs- und Planungsbüro der Sommerfeld-Siedlung in der Karl-Marx-Straße 117 zum zweiten Mal zum temporären Museum.

Anfang 2018 wurde durch die Gemeinde die Weiterführung des Kleinmachnower Museumsprojekts aus finanziellen Gründen aufgeschoben. Wir haben die Zeit genutzt und einen gemeinnützigen Verein gegründet. Entscheidungsprozesse und Verantwortlichketen sind nun klar. Öffentliche Förderungen können besser und erfolgversprechender beantragt werden. Durch die Gemeinnützigkeit sind Spenden steuerlich begünstigt.

Die Erfahrungen der Ausstellung 2017 haben gezeigt, wie wichtig ein längerfristiger Zeit- und Finanzrahmen ist, um die Weiterentwicklung des Museumsprojekts voranzutreiben, sowie die Qualität von Ausstellungsprojekten und Begleitprogrammen zu gewährleisten. Im Mai 2019 hat die Gemeindevertretung in diesem Sinne beschlossen, in 2019 und 2020 die Entstehung eines Kleinmachnow-Museums weiter vorzubereiten und finanzielle Mittel bereitzustellen (Siehe Beschluss der Gemeindevertretung vom 16.5.2019).

2020 steht das Jubiläum 100 Jahre Landgemeinde Kleinmachnow vor der Tür. Dafür haben wir die Projektidee 100 Jahre Feiern entwickelt, die Bestandteil des Gemeindebeschlusses geworden ist. Wir freuen uns nun 2019/2020 auf ein spannendes Ausstellungs- und Museumsprojekt in Zusammenarbeit mit Museumsfachleuten, sowie mit der Unterstützung und Mitarbeit vieler Kleinmachnower Bürger.

Wollen Sie uns als Vereinsmitglied oder durch Spenden unterstützen. Wollen Sie mitforschen, sammeln und gestalten? Haben Sie Fragen und Anregungen? Oder möchten Sie Ihre Kleinmachnower Geschichte(n) erzählen? Melden Sie sich bei uns. Schicken Sie uns eine Mail. Wir freuen uns drauf.

mitmachen@museum-in-km.de
www.facebook.com/MuseumsinitiativeKleinmachnow